Изобретённый
в второй половине ХVIII века сэндвич стал популярным во всем мире благодаря
удобству потребления, быстроте приготовления и невысокой стоимости.
Англичанин Джоне Монтэгью, четвертый граф
Сэндвиче изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дёшево питаться
прямо во время работы над серьёзными проектами, чтобы не отнимать у напряженной
работы драгоценное время. Ведь он был членом английского парламента и даже
принимал участие в подготовке кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778
году. В результате той экспедиции были открыты Гавайские острова, которые
первоначально были названы по имени графа Сэндвича – Сэндвичевы острова.
Сейчас
сэндвич это интернациональный продукт. Существует тысячи рецептов приготовления
сэндвича. По всему миру его готовят по-разному. Но поистине популярный сэндвич
- в Америке, где он стал основой индустрии питания fast-food.
В
настоящее время специалисты по питанию рекомендуют употреблять хлебобулочные
изделия, обогащённые ценными сопутствующими веществами.
Сорта хлебов на основе зерновых
смесей, в которые входят полезные для человека цельные злаковые культуры,
богаты клетчаткой и содержат минеральные вещества, витамины, протеины. Хлеб,
выпеченный на основе зерновых смесей, вкусен и благотворно влияет на организм
человека: снижает уровень холестерина и липидов в крови, нормализует
пищеварение, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, укрепляет зубы и
десна.
Хлеб ржаной и ржано-пшеничный обладает неповторимым вкусом, ароматом и
является неотъемлемой частью национального русского стола, национальным стилем.
Однообразное питание русского
крестьянина даже в древние времена не приводило к авитаминозу. Поэтому ржаной
хлеб относится к такой пище, которая наилучшим образом соответствует
потребностям человеческого организма. Рожь обладает особыми, ценнейшими
свойствами.
Ржаные сорта хлеба – это богатейший коктейль углеводов, клетчатки и
витаминов. Ржаные сорта хлеба содержат витамины группы В, РР , Е, железо,
микро- и макроэлементы.
Неподвижный образ жизни приводит к тому, что люди, боясь поправиться,
перестают потреблять хлеб или ищут ему замены – фрукты, овощи. А эквивалентной
замены, пожалуй, и не найти. Ежедневное употребление ржано-пшеничных сортов
хлеба способствует укреплению организма.
Пшеница
- основная продовольственная культура в большинстве стран мира. Белая пшеничная
мука высшего сорта позволяет при выпечке изделий придавать им свой уникальный и
неповторимый вкус. Клейковина пшеничных зёрен укрепляет мышечную массу тела и
способствует повышению тонуса.
Пшеница
– злаковая культура, которая лучше всего усваивается организмом человека.
Пшеничный хлеб обладает большей энергетической ценностью, чем ржаной. В 100 гр.
пшеничного хлеба – 233 ккал, а в 100 гр. ржаного – 190 ккал. Несмотря на
критическое отношение учёных многих стран к изделиям из пшеничной муки, вряд ли
возможно себе представить торт, сдобные булочки из ржаной муки.
Таким
образом, хлебом ржаным поддерживайте свое здоровье, а пшеничным радуйте свою
душу!